Jump to content
RA.BY
Sign in to follow this  
scala

Кому принадлежит ВК

Recommended Posts

image.thumb.png.4610635228ebabbdce920cee1c83a951.png

Вконтакте — одна из самых крупных и востребованных социальных сетей в России. Сеть была запущена в 2006 году как площадка для студентов и выпускников ВУЗов. Но в итоге проект стал настолько интересным, что им стали пользоваться все. На начало 2021 года сайт Вконтакте занимает 15 строчку по в списке самых популярных сайтов в мире.

Рассмотрим, кому принадлежит ВК, кто создал самую востребованную социальную сеть в России и других странах. Немного истории, интересных фактов и реальных цифр площадки — на NewKredit.Ru
 

Кому изначально принадлежала социальная сеть

Изначально основателем социальной сети стал Павел Дуров, который получил свою долю славы и денег как создатель крупнейшей соцсети в России и странах СНГ. Но если рассмотреть вопрос с юридической точки зрения, именно полноценным собственником ООО Вконтакте Павел не был.

Проект финансировали отец и сын Вячеслав Мирилашвили и Михаил Мирилашвили. Это предприниматели. Главным владельцем ООО Вконтакте был сын — Вячеслав Мирилашвили. Его же можно назвать основателем компании. Павел Дуров делал интеллектуальный вклад, а сын миллиардера — денежный.

Изначально доли ООО Вконтакте были распределены так (на начало 2007 года):

60% — Вячеслав Мирилашвили;

20% — Павел Дуров — создатель социальной сети;

10% — Михаил Мирилашвил (миллиардер, отец Вячеслава Мирилашвили);

10% — Лев Левиев — еще один инвестор-миллионер, который также стоял у истоков компании и вливал в нее свои средства.

ООО Вконтакте было зарегистрировано 19 февраля 2007, то есть указанные выше люди — первые собственники и создатели организации:



image.png.be37c1f859e418c8247e010a1eaec5ec.png

Многие полагают, что владельцем Вконтакте сейчас и ранее является Павел Дуров. На деле же он просто создатель, но раскрутка сервиса шла на деньги инвесторов, которые были сособственниками. Павлу же изначально принадлежали только 20%. Сейчас же у него вообще нет доли в ООО Вконтакте.

Кому сейчас принадлежит Вконтакте

История смены собственников не предавалась огласке, но изменения в структуре ООО Вконтакте все же происходили. В 2010 году Mail.ru Group готовилась к продаже собственных акций, для чего разместила информацию о себе. Тогда и выяснилось, что компания владеет 24,99% Вконтакте. Более того, уже в следующем 2011 году доля Mail.ru Group в ООО значительно увеличилась, зато доля основателей стала ниже.

 

Структура ООО Вконтакте на 2011 год:

39,99% — Mail.ru Group;

40% отец и сын Мирилашвили, то есть семья на тот момент еще была основным владельцем с наибольшей долей;

12% — Павел Дуров;

8% — Лев Левиев.

В 2013 году структура собственников претерпела серьезные изменения. Семья Мирилашвили и Лев Левиев решили выйти из структуры, продав свои части ООО Вконтакте фонду United Capital Partners. В итоге фонд стал главным собственником

Структура собственников ООО Вконтакте на 2013 год:

48% — United Capital Partners;

39,99% — Mail.ru Group;

12% — Павел Дуров.

В 2014 году Павел Дуров выбыл из числа собственников ООО Вконтакте. Он продал свою долю Игорю Таврину — владельцу компании Мегафон.

После продажи своей доли Павлом Дуровым компания претерпела следующие структурные изменения. Mail.ru Group, у которой уже было 39,99% компании, выкупило у Игоря Таранова его долю в 12%. В итоге Майл стал главным собственником ООО Вконтакте с долей 52%. Еще 48% было у United Capital Partners.

Ключевой момент произошел в сентябре все того же 2014 года. Mail.ru Group выкупило у United Capital Partners долю в ООО Вконтакте. По итогу Майл стал 100% собственником социальной сети Вконтакте.
 

Если рассматривать, кому на сегодня принадлежит Вконтакте, то с 2014 года неизменный 100% собственник — Mail.ru Group.

О Mail.ru Group

Mail.ru Group — технологическая корпорация, которая владеет социальными сетями, сервисами и проектами. В основном деятельность ведется с проектами, которые связаны с интернетом. И это далеко не только социальная сеть ВК и сервис электронной почты.

Mail.ru Group принадлежат:

соцсети Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир;

поисковик и товары Mail.ru;

электронная платежная система Киви;

агрегатор доставки еды Delivery Club;

образовательный портал Skillbox;

сервис покупок товаров из Китая Pandao;

агрегатор такси Ситимобил;

сервис онлайн-знакомств Мамба.ру и пр.

Всего Mail.ru Group владеет около 30 компаниями и сервисами различных направлений деятельности.



image.thumb.png.151123f20b52a7c59b1b58e7c1793d74.png

Мы уже разобрались с тем, что на 100% Вконтакте принадлежит Mail.ru Group. Но кому принадлежит сам Майл? Фактически эти люди и компании — и есть собственники социальной сети.

По состоянию на 2020 года основным акционером Mail.ru Group является Naspers — 27,6%. Это холдинг из Южной Америки, ему принадлежит самый большой пакет Майла. Также это МФ-Технологии, которые на 36% принадлежат Сбербанку. Плюс в число основных собственников входит Мегафон.

История создания ВК

Это сейчас Вконтакте — социальная сеть, в которой есть аккаунт чуть ли не у каждого россиянина. Многие граждане РФ и других стран ежедневно заходят в соцсеть, ищут информацию, общаются. Но так было далеко не сразу.

Домен vkontakte.ru был зарегистрирован 1 октября 2006 года, и уже в начале 2007 года появилось ООО Вконтакте с собственниками в виде инвесторов. Именно в 2006 году создатель соцсети Павел Дуров окончил с красным дипломом филологический факультет СПбГУ, но диплом так и не забрал.

В процессе учебы, а учился он хорошо, постоянно получал различные награды, повышенную стипендию, Павел стал разрабатывать различные интернет-проекты. Все они были связаны с жизнью университета, как и социальная сеть Вконтакте.

По задумке Павла Дурова Вконтакте — это общество студентов, только они могли регистрироваться и общаться в системе. Но спустя месяц после старта проекта была открыта свободная регистрация в сервисе для всех.

2007 год. Сервис стремительно набирает обороты, количество зарегистрированных пользователей к концу года достигает 3 млн.;

2008 год. Начинается работа над интернациональностью ресурса. Число пользователей к середине года — 10 млн.;

2009 год. Вконтакте обошел по числу посещений своего главного конкурента — Одноклассники;

2010 год. В ноябре зарегистрирован 100-миллионный пользователь. Часть ООО Вконтакте приобретает Майл.ру;

2013 год. В социальной сети Вконтакте зарегистрировался Том Круз;

2014 год. Павел Дуров продает свою долю и перестает быть собственником Вконтакте. В этом же году Майл.ру становится 100%-ным собственником ВК.

С 2014 года идет активное развитие социальной сети, внедрение новых сервисов. Каждый месяц площадка собирает 97 млн. активных пользователей, каждые сутки через систему проходят 10 миллиардов сообщений.

Павел Дуров

С 2016 года Павел Дуров входит в список Форбс самых богатых бизнесменов России. В 2014 году, когда и продал свою долю в ООО Вконтакте, уехал из России, заявив, что не планирует сюда возвращаться. С 2017 года Павел проживает в Дубае, где и находится штаб-квартира его сервиса Telegram.



image.thumb.png.6df9af719ea75b8cf0b1dc6dfc10bfa2.png

Павел Дуров — выходец из интеллигентной семьи, родители — преподаватели университета. Его брат со дня основания социальной сети и до 2013 года был техническим директором компании.

Частые вопросы

Кому в итоге сегодня принадлежит Вконтакте?

С 2014 года социальная сеть на 100% принадлежит Mail.ru Group, которая также владеет соцсетями Одноклассниками и Мой Мир.
 

Кто сейчас занимает пост генерального директора Вконтакте?

Этот пост с 30 марта 2021 года занимает Марина Краснова, в Майл Групп она пришла в 2019 году. Ранее пост генерального директора занимал Андрей Рогозов, который остался в компании, просто переведен на другую должность - возглавил стратегический совет.
 

Какое сейчас отношение Павел Дуров имеет к Вконтакте?

Он - только создатель социальной сети, юридически с 2014 года он никакого отношения к площадке не имеет. Он продал свою долю владельцу Мегафона, который в свою очередь перепродал ее Майл Групп.
 

Кто изначально был главным собственником Вконтакте?

Первыми собственниками стали Павел Дуров и инвесторы, которые вложили деньги в развитие социальной сети. Ключевым инвестором был Вячеслав Мирилашвили, который владел 60% компании. Павел Дуров владел 20%.
 

Где находится главный офис ООО Вконтакте?

Штаб-квартира организации располагается в Санкт-Петербурге, также офис есть в Москве. До введения ограничений также был офис в Киеве.



 

image.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Ludmyla сказал:

Насколько я знаю владелец  Павел Дуров

плохо ты знаешь )
Ну разве что создатель ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...