Jump to content
RA.BY

Биткоин доминирует: что это значит для альткоинов?


Recommended Posts

().thumb.jpg.e6bb9de9a41707c93280df152d17dcaa.jpg

Доля биткоина на рынке достигла 64% — это максимум за последние четыре года. Инвесторы и аналитики спорят, что же это означает: надвигается альтсезон или нас ждёт ещё больший перекос в сторону BTC?

 

Почему доминирование биткоина так важно

 

Проще говоря, доминирование BTC — это его доля от общей капитализации крипторынка. Когда она растёт, это значит, что биткоин растёт быстрее, чем альткоины. Если снижается — наоборот, внимание и деньги перетекают в альтернативные активы.

 

С конца 2022 года этот показатель неуклонно рос, и вот теперь — 64%, максимум с начала 2021-го. А если убрать из расчёта стейблкоины, как подчёркивает основатель Into The Cryptoverse Бенджамин Коуэн, то доля биткоина вообще составляет 69%.

 

Что говорят аналитики

 

Не все считают это хорошей новостью для альткоинов. Коуэн, к примеру, полагает, что перед ростом альтов рынок ждёт коррекция — и по BTC, и по парам ALT/BTC.

 

Похожего мнения придерживается и Нордин из Nour Group. Он напоминает, что подобные уровни доминирования уже наблюдались на дне медвежьего рынка в 2020 году. Его мнение: текущий рост — это не столько успех биткоина, сколько отток капитала из альтов. Если BTC.D поднимется выше 66%, давление на альткоины усилится.

 

Аналитик Алессандро Оттавиани вообще не видит альтсезона ни в 2024, ни в 2025 году: «Биткоин удержит 64% — и всё».

 

Однако не все настроены так пессимистично. Mister Crypto считает, что BTC.D может повторить модель нисходящего треугольника — это, в теории, сулит падение доминирования и, соответственно, шанс для альткоинов.

 

Некоторые аналитики указывают, что сейчас BTC.D как раз упёрся в зону сопротивления 64–64,3%. Пробьёт — альты пострадают. Отскочит — получат шанс на рост.

 

Джунаид Дар, CEO Bitwardinvest, смотрит на ситуацию позитивно: если BTC.D опустится ниже 63,45%, это может запустить волну роста по альтам. «Альткоины пока в подвешенном состоянии. Но это вопрос времени», — говорит он.

 

А что с Tether?

 

На фоне борьбы биткоина за доминирование, аналитики всё чаще обращают внимание на стейблкоины. В частности, доля Tether (USDT.D) тоже достигла сопротивления. Технический анализ подсказывает: возможен откат, а значит — переток капитала из стейблов в более рискованные активы.

 

Если доминирование USDT и USDC начнёт снижаться, это может стать триггером для альтсезона. Некоторые аналитики уже делают ставки именно на это.

 

Биткоин снова главенствует на рынке, и это сдерживает рост альтов. Однако поведение стейблкоинов, зоны сопротивления и потенциальные откаты могут изменить картину уже в ближайшие месяцы. Вопрос в том, кто первым начнёт терять позиции — BTC или стейблкоины?

Link to comment
Share on other sites

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...