Перейти к содержанию
RA.BY
pandora

Как правильно продвигать бизнес в Instagram

Рекомендуемые сообщения

pandora    2

Вступление
Всем привет! Давненько я сюда не заходил, но увидел новый конкурс статей и не удержался [IMG] Как только инстаграм стал появляться в России не только у хипстеров, хитрож предприимчивые люди (в том числе и я) стали предлагать владельцам малого бизнеса услуги по продвижению их корпоративных аккаунтов в инстаграме. По началу всё было довольно просто, подписчики (а следовательно и клиенты) шли неплохо, активность на аккаунтах была хорошей. 

Но потом направление стало, как говорится, «хайповым», пришло множество людей, гордо именующих себя «Специалистами по SMM», но на деле посмотревших от силы 1-2 курса. За 10 тысяч в месяц они запускали топорную подписку на всех подряд, и за год обычные юзеры практически перестали реагировать на это, конверт в обратные подписки просел, а клиенты стали сливать деньги впустую псевдо-специалистам.

Но не у нас. У меня дело пошло в гору, т.к. по сарафанному радио довольные клиенты стали приводить других, наработалась база отзывов и постоянных клиентов. Всё из-за подхода к работе, за продвижение мы брали немного больше (около 15 тысяч), но аккаунты имели хорошую активность и действительно приносили клиентов.

Из этого направления я уже ушёл, поэтому буду рад поделиться с вами этой инструкцией. Надеюсь, это сэкономит вам время, деньги и принесёт профит.

Кому будет полезен данный материал?
Владельцам бизнеса. Вы сможете продвигать свой бизнес самостоятельно, либо можете дать почитать этот материал своему сотруднику, чтобы он ориентировался на него при продвижении. Также, вы сэкономите деньги на горе-продвиженцах, которые впустую тратят ваш бюджет.
Тем кто уже продвигает себя или кого-то в ВК и хочет освоить новую площадку для продвижения.
Начинающим SMMщикам. Не покупайте левые курсы, нормальную информацию можно получить и бесплатно

Использование программ
Способы, описанные мною, лучше всего реализовывать вручную, с реального смартфона. 
Во-первых, это безопаснее, чем использование программ для рассылки.
Во-вторых, все действия осуществляются с одного устройства.
В-третьих, вам доступен более тонкий выбор аудитории, а следовательно продвижение будет эффективнее.
В-четвёртых, не все функции есть в продаваемых программах.

Для автоматизации можно использовать две вещи:
Smmplanner.com – для постинга по расписанию. Не всегда есть возможность запостить фото в нужное время, на помощь придёт этот сервис. Более того, каждый месяц даются бесплатные посты, поэтому тратиться не придётся.
Yellowgram.ru – если надо сделать подписку/лайки по списку пользователей, либо отписку от старых подписок. На данный момент это самый безопасный софт, т.к. даёт возможность перенести Device ID со смартфона в софт, что убережёт вас от банов.

Контент
Есть несколько правил для контента коммерческого аккаунта:
Только нормальное разрешение и качество фото. Не обязательно постить вылизанные до идеального состояния профессиональные фото (более того, в больших количествах это даже вредно), можно снимать на адекватный смартфон, минимально обрабатывая. Фото должно выглядеть аккуратно, без шумов, засветов, «шакалов» (слишком заметных пикселей). Кстати, в этом плане мне нравятся Samsung Galaxy, камера снимает прекрасно.
Если ваш бизнес товарный, то не публикуйте одноплановые фотографии товаров. Делайте разные ракурсы и интересные подходы. Хороший пример - аккаунт 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра скрытого контента.


[IMG]

Выкиньте вотермарки. Ваше фото никто не украдёт, а если и украдёт, то вреда для вас не будет. Поэтому не загружайте картинку лишней информацией. То же самое касается вотермарков от обработки фото. Я видел коммерческий аккаунт, в котором фото обрабатывались Ретрикой, с значком приложения в углу. Не надо так.
Разбавляйте профессиональные фото (если они есть) живыми фотографиями, ниже приведён неплохой пример. И в целом разбавляйте контент, но не отходя слишком сильно от темы. Если вы – ресторан, то среди фоток интерьера, еды и клиентов, скиньте фото вашей кухни и повара. На примере ниже не аккаунт ресторана, но подход к фото хороший.

[IMG]

Хорошо заходит формат дневника. Хороший пример - 
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра скрытого контента.
, хозяйка заведения рассказывает о развитии своей компании, новых сортах, планах, поездках и прочих новостях. Пользователям интересно следить за развитием проекта, уже сложился костяк постоянных клиентов (знаю не понаслышке).

[IMG]

Время от времени стоит выкладывать фото от клиентов. Опять же, не стесняйтесь модерировать фото, они в любом случае должны быть качественными, даже если их делали не вы.
Избавьте пользователей от дежурных фото, например каждодневного «Доброе утро, подписчики». Такие посты делать можно, но далеко не каждый день. Оптимальная частота постинга – 1-2 фото раз в 1-2 дня. Спокойно можно запостить 2 фото в один день, потом день пропустить, запостить фото, пропустить, два дня по одному фото и т.д.
Если у вас проходит какая-либо акция, пополнение в меню/ассортименте, распродажа и т.д., то лучше всего обыграть это красиво оформленным промо-постом, как на скриншоте ниже.

[IMG]

Где искать аудиторию и что с ней делать?
У нас есть три типа взаимодействия с аудиторией – подписка, лайк и комментарий. Когда вы покупаете продвижение за 10к у выпускника какой-нибудь Бизнес Молодости, можете быть уверены, что он будет выполнять только 1 и 2 пункт, при чём топорно – просто по всей мало-мальски подходящей аудитории подряд. Отдача с такого в подписчиков – 1-10% (если повезёт) от числа подписок. 

Показатель можно весомо увеличить, порой до 20-30% (бывало и больше зачастую), при этом увеличив и конверсию подписчиков в клиентов. Поделим аудиторию на сегменты, от самой вкусной до наименее вкусной. Это описывается в основном для бизнеса, привязанного к определенной местности (80% заказчиков), но справедливо и для онлайн-магазинов и пр.

Ваша гео-локация и ваш хеш-тег
Тут всё просто. Это уже ваши клиенты, и скорее всего они на вас уже подписаны. Если же нет, то подпишитесь на них и поставьте лайк под фото (которое с хеш-тегом или гео-меткой). Также, можно оставить комментарий, но не всегда, т.к. их лимит ограничен и зачастую их эффективнее тратить на другие сегменты аудитории. В то же время, если комментарий оставлен вскоре после публикации фото, то его увидят подписчики вашего клиента, а это дополнительный шанс получить нового подписчика. Если в подписи к фото содержится негатив, то комментарий обязателен.

Гео-локация конкурентов и их хеш-теги
Сладкие булочки [IMG] Здесь можно использовать и подписку, и лайки, но лучше всего заходят комментарии. Особенно, если это негатив. У конкурента плохие суши? Расскажите их клиенту, что у вас суши гораздо лучше, пусть заходит попробовать. Можно даже предложить символический бонус. По моему опыту, в 80% случаев вы получите обратную реакцию. На положительных и нейтральных фото процент обратной реакции тоже хороший, не пропускайте и такие фото.

Гео-локация возле вас
Если вы привязаны к какому-либо месту, то имеет смысл взаимодействовать с аудиторией, живущей возле вас, в радиусе пары районов. Здесь одинаково хорошо работает и подписка, и лайкинг, и комментарии. Не забудьте указать в профиле свой адрес [IMG] Если работаете с комментариями, то также упоминайте, что вы рядом.

Подписчики конкурентов и тематических сообществ
Данный сегмент аудитории стоит затрагивать только при агрессивном продвижении (500-1000 подписок в сутки и более), т.к. отдача будет не такой большой, как у других сегментов. Там мы брали качеством, а тут - количеством. Чаще всего я обходил сегмент стороной, т.к. в основном продвигали бары/ресторны/салоны/доставки, а там аудитории и так хватало. Если же вам аудитории не хватает, то можете работать с сегментом до набора 5000 подписчиков.

Ваши подписчики
Подписчик – не значит постоянный клиент. А значит, надо работать с подписчиками так, чтобы они приходили к вам снова и снова [IMG] В целом, мы это делаем за счёт контента, но обратить дополнительное внимание на себя – не лишний шаг. 
Для этого используйте timeline-liking (в бурже это популярно), проще говоря – ставьте лайки по своей новостной ленте, т.е. под фото, которое опубликовали ваши клиенты. Делается это довольно быстро, а активность (лайки под вашими фото) увеличивается, и это заметно. Двойной эффект будет, если в это время у вас висит пост о какой-нибудь акции или конкурсе. Также, несомненный бонус в том, что Инстаграм лояльнее относится к лайкингу, если пользователь уже подписан на вас, риск бана минимален.

Отписка
У вас может быть максимум 7500 подписок. Лимит набивается довольно быстро, если активно раскручиваться. Также, это смотрится несерьезно, если у вас уже раскрученный аккаунт. Поэтому я выделяю здесь несколько вариантов действий:
Если вы работаете агрессивно и каждый день крутите по 500-1000 подписок, то набирайте примерно 5000 подписок и начинайте каждый день отписываться от такого же количества пользователей, на которое подписались.
Если подписки делаются аккуратно и понемногу, то имеет смысл отписываться от старых невзаимных подписчиков, которые не подписались на вас в ответ в течение 3-5 дней. Взаимных же – оставлять.
Чтобы большое количество подписок не бросалось в глаза, можно держать их число в районе 1000-2000.
После набора 5-10 тысяч подписчиков, я рекомендую остановить подписку и развиваться только комментариями и лайкингом, также уже будет идти неплохой естественный прирост. От уже сделанных подписок можно спокойно отписаться до 0.

Реклама 
Если у вас есть дополнительный бюджет в районе хотя бы 30-50 тысяч рублей, то уже можно попробовать закупать рекламу на сообщество, но работать здесь надо тонко.

В первую очередь, забудьте о тематических пабликах. У меня на продвижении был магазин качественной женской одежды (доставка по всему СНГ) и в качестве эксперимента мы сделали посев рекламы по пабликам о моде. Отбирали креативы, анализировали активность и аудиторию – не сработало. Вообще, результат был практически нулевой. Конечно, здесь много переменных, ценник, оформление аккаунтов и т.д., но в последующей практике результат повторялся (с другими клиентами), поэтому мы отказались от таких площадок.

Во-вторых, топовый блогер не гарантирует вам хороший прирост и клиентов. При чём реклама у одних супер-топовых персонажей (Бузова, например), может неплохо окупаться, тот же магазин женской одежды из предыдущего пункта окупил затраты двукратно. В то время как у других топов, например Кати Клэпп – отработал вообще никак (кто закупал рекламу у неё, тот знает «эффект»), хотя блогерша популярная, и аудитория не совсем уж детская. К моделькам и псевдопопулярным личностям (у которых много подписчиков, но кто они такие – непонятно) тоже не стоит идти, в лучшем случае получите пару арабских подписчиков. Вслепую закупаться у топов крайне не рекомендую, найдите человека, который уже имел опыт работы с ними. Процесс, правда, затратный (на нормальную закупку у топов надо готовить бюджет от 200 тысяч), и вряд ли кому-то пригодится, но раз уж рассказывать про рекламу, то полностью.

[IMG]

В-третьих, небольшие блогеры и региональные блогеры – ваши лучшие друзья. Почти всегда это площадки до 100 тысяч подписчиков, чаще всего – до 30 тысяч. По цене подписчика выгоднее как раз таки блогеры с 10-30 тысячами, по стоимости у них – до 3000р за пост. Чаще всего мне удавалось договориться о бартере, что снижало себестоимость рекламы в несколько раз, а реклама при этом отрабатывала в разы лучше, иногда подписчики даже не понимали, что это рекламный пост. Хороший эффект был для ресторанов и баров, бесплатный ужин для блогера – и реклама в кармане. Искать можно на 
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра скрытого контента.


[IMG]

В-четвертых, лучший промо-пост – ваш товар/услуга/место в действий, т.е. живое, счастливое, красивое фото. Поэтому работайте над продуктом и красивым кадром.

В-пятых, желательно, чтобы в момент посева рекламы на аккаунте проходил какой-либо конкурс, это даст дополнительный эффект.

Конкурсы
Конкурсы – хороший способ продвинуть коммерческий аккаунт, но работает тут, как и всегда, не всё. Начинать конкурсы стоит, если у страницы уже есть первоначальная база подписчиков, хотя бы пару тысяч.
Условно конкурсы можно поделить на два типа – конкурс с пользовательским контентом и конкурс с репостом. Первый тип в 95% случаев отрабатывает хуже, чем конкурс с репостом, т.к. пользователи, особенно в СНГ-сегменте, не особо любят делать в конкурсах что-то сложное. Поэтому остановимся на втором.

[IMG]

Приз не стоит делать слишком дорогим, в идеале – ваш товар/услуга/билет в нормальной неурезанной комплектации, стоимостью до 10 тысяч. Айфоны и прочие ценные призы отрабатывают хуже, т.к. народ чаще всего думает, что это развод.
Для отслеживания победителей и участников стоит завести также специальный конкурсный тег, для каждого конкурса – свой уникальный.
Пост для конкурса должен содержать хеш-тег вашего аккаунта + конкурсный, описание приза и сроки розыгрыша, а также условия участия. Длиннопосты писать не стоит, пишите коротко и ясно.
Условия – сделать репост конкурсной картинки в свой аккаунт, в описании фото опубликовать упоминание вашего аккаунта через @, ваш хештег (+ конкурсный) и текст о том, что у вас проводится конкурс.
По срокам – оптимально 2-3 недели.
Если конкурс проводится 2 недели, то стоит в течение этого времени опубликовать 2-3 дополнительных поста с упоминанием конкурса, т.к. частенько пользователи пропускают первый пост.
Обязательно опубликуйте фото с вручением/отправкой приза.
Конкурс стоит проводить раз в 1-3 месяца.

По цене за подписчика выходит очень хорошо, для баров/ресторанов удавалось выходить в ~1р без особых проблем.

Заключение
Вот такой вот получился гайд [IMG] Надеюсь, он поможет вам сохранить деньги, не отдавая их псевдо-продвиженцам, если вы владеете своим бизнесом. А если вы - SMMщик, то поможет вам грамотно продвинуть клиента, превратив его в постоянного.

По бюджету - если делать всё самостоятельно, то можно раскручиваться вообще без затрат. Если отдать на аутсорс, то в среднем это будет стоить 10 тысяч рублей (естественно, отдавать стоит человеку, который будет продвигать аккаунт по гайду), как и у БМовцев, но по качеству - в разы лучше. Некоторые мои клиенты в последствии заказывали у меня обучение сотрудника (пару раз это были официанты), который брал на себя ведение инстаграм-аккаунта просто как дополнительную обязанность. Такой вариант лучше, чем брать человека извне, т.к. член команды знает ваш бизнес.
По приросту - при такой стратегии можно делать прирост 1000-2500 качественных подписчиков в месяц, без учёта конкурсов и дополнительной рекламы. Конкурсы могут при минимальных затратах увеличить эту цифру в полтора-два раза.

И последний совет, которым часто пренебрегают люди, продвигающие свой же аккаунт - не избегайте контактов с пользователями. Обязательно проверяйте Direct и укажите в профиле Viber/WhatsApp. На продвижение часто приходили клиенты, которые уже несколько месяцев крутились безрезультатно сами, либо у других SMMщиков, а у них в профиле висело 5-10 сообщений в директе от потенциальных клиентов, о которых они просто не знали, т.к. не проверяли. Как итог - упущенная прибыль, исчисляемая порой в десятках тысяч рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×