Перейти к содержанию
RA.BY
vladko

Как покупать контент для SMM-продвижения

Рекомендуемые сообщения

ПОТРАЧЕНО

В Рунете зарегистрировано около 12 млн страниц брендов, сообществ и компаний, а будет еще больше: продвижение в соцсетях признано одним из самых действенных маркетинговых инструментов. При этом 80% страниц фактически «мертвы»: контент не обновляется – а значит, нет стабильного интереса аудитории. Проект Boompublic рассчитывает вдохнуть в них жизнь: стартап запускает маркетинговую платформу и биржу контента для соцсетей.

 

Релиз состоялся 24 августа. Сервис призван решить две основные проблемы: предоставить бизнесу интересную начинку для SMM и удешевить его. В среднем компания тратит на ведение одной страницы в соцсетях от 10 до 30 тысяч рублей. В Boompublic подсчитали: затраты многих компаний малого и среднего бизнеса на контент-маркетинг превышают 50% всех расходов на продвижение. У крупного бизнеса на это уходит около 8% от общего бюджета.

 

Основатели стартапа уверены, что на смену дорогому профессиональному контенту все чаще будут приходить материалы, созданные рядовыми пользователями. Так, Apple создала новый аккаунт Instagram, где размещаются видеоролики и фотографии пользователей, сделанные на iPhone. Для этого представители компании ищут интересные посты с хэштегом #ShotoniPhone, связываются с их владельцами и договариваются о размещении.

 

IBM также использует пользовательский контент в своих интересах: материалы, которые последователи бренда размещают в соцсетях с хэштегом #IBM, показывают «внутренний мир» одной из крупнейших технологических компаний в мире. Starbucks накануне Рождества традиционно запускает кампанию #RedCupContest, чтобы рекламировать праздничные сезонные напитки и красные чашки. Интернет-магазин мебели Wayfair запустил интересную UGC-кампанию (User Generated Content), которая позволяет клиентам демонстрировать результаты своего интернет-шоппинга. Используя хэштег #WayfairAtHome, пользователи могут публиковать фото своей комнаты с мебелью Wayfair. Затем Wayfair репостит пользовательский контент и дает ссылку, чтобы другие юзеры могли купить товары, представленные на фото реального клиента.

 

Маркетинговая платформа по управлению контентом для социальных сетей Boompublic – продукт российских разработчиков. По информации самого Boompublic, права на сервис принадлежат компании Boommedia Inc., зарегистрированной в юрисдикции США. Она создана с целью продвижения платформы на глобальный рынок и привлечения инвестиций на американском рынке. Владельцами компании являются физические лица. Информацию о них компания не разглашает. По данным сервиса «Контур.Фокус», она связана с рекламными агентствами «Буммедиа» и «Блэк Лайт», которыми владеют Максим Перлин, Вадим Мухаметшин и Ахмед Ахмедов.

 

Как рассказали «Инвест-Форсайту» в Boompublic, более года назад на российском рынке компания привлекла инвестиции на разработку платформы в размере нескольких десятков миллионов рублей. По завершении первого этапа разработки в августе 2017 года осуществлен запуск бета-версии платформы в русскоязычном сегменте интернета. Осенью того же года, после доработки и локализации, будет запущена «глобальная» мультиязычная версия платформы.

Бизнес-идея Boompublic – сделать сервис одного окна, в котором автор видит множество пабликов (обычно – СМИ и брендов), готовых купить контент, и имеет возможность там же его предложить. А владелец аккаунта прямо оттуда публикует понравившиеся ему посты в свои соцсети, одновременно рассчитываясь с пользователем. “К паблику можно подключить сразу несколько страниц/аккаунтов социальных сетей, чтобы затем транслировать в них контент в один клик. С помощью встроенного инструментария платформы Boompublic авторы предлагают посты, подготовленные для 6-и популярных социальных сетей, отправляя их на модерацию.” Сейчас Boompublic обеспечивает постинг всех типов контента в Facebook, ВКонтакте, Google+, Twitter, LinkedIn, Pinterest и Одноклассники. В скором времени к списку должен добавиться Instagram.

Создатели платформы заявляют, что предоставят возможность 20 миллионам активных авторов в соцсетях зарабатывать на своих постах.

«Миллионы пользователей социальных сетей просто размещают посты на любимые темы, совершенно не думая о том, что на этом они могут зарабатывать, – отмечает основатель проекта Сергей Долгин. – Теперь создан удобный сервис для того, чтобы они писали на свои любимые темы и получали за это деньги».

По состоянию на конец августа на бирже было более 500 зарегистрированных пабликов, а средняя стоимость одного поста составляла 250 рублей.

 

Сама маркетинговая платформа будет зарабатывать и на авторах (удерживая комиссию в 15% от заработанных ими средств), и на владельцах пабликов (абонентская плата для них – от 1-2 тыс. рублей в месяц в зависимости от функционала).

 

Ярослав Смирнов, занимавшийся развитием маркетинговых коммуникаций МТС и Coca-Cola, уверен, что crowd sourcing и co-creation – важный тренд сегодняшнего онлайн-пространства, который нельзя оставлять в стороне: привлекая пользовательский контент, бренд повышает уровень вовлеченности аудитории.

 

«В подавляющем большинстве случаев создание контента для соцсетей компании отдают на аутсорс, ведь не всегда оправдано держать собственный штат копирайтеров, дизайнеров, модераторов и проч. Пользовательский контент в таких условиях более чем оправдан, потому что все в выигрыше. Пользователь, работу которого бренд разместил у себя, чаще всего счастлив от того, что его заметили и выделили из массы. Он может помочь еще и распространить такой контент – как минимум среди своих друзей».

 

Автоматизация процесса – еще один тренд. Контент-маркетолог, основатель проекта Insight Content Марина Велитченко сравнивает ручной постинг в соцсетях с ездой на автомобиле с механической коробкой передач – «приятно, чувственно, но непрактично» – и высказывается в пользу автоматизированных сервисных платформ.

 

 

«Когда я вывожу новые бренды на рынок, я говорю одну и ту же фразу: “Если вас нет в Сети, – вас просто не существует”. А чтобы присутствие в соцсетях приносило бизнесу прибыль, оно должно быть постоянным, активным и запоминающимся. Это предполагает большие потоки контента, с которым вручную не справиться».

Однако свою уникальность молодому проекту еще придется доказывать и бороться за место под солнцем. Сооснователь PR-агентства TrendFox Анастасия Большова отмечает, что схожие биржи контента для соцсетей существуют уже около 10 лет. Объединенные возможности рекламы во всех соцсетях предоставляет, например, сервис SocialKey Ads.

«Компании уже давно поняли, насколько обращение на биржу продуктивно для них и в каких случаях такой инструмент стоит использовать. Тренды рынка, который мы можем наблюдать сейчас, говорят как раз-таки не в пользу биржевого контента. От работы с социальными сетями компания ждет определенных выгод для себя, роста узнаваемости бренда, лояльности к нему, а в идеале – и роста продаж. То есть соцсети – не то место, где стоит платить за бессмысленный и неосознанный контент. Контент сегодня должен быть вовлекающим, виральным, и только тогда рекламодатель получит на него хороший отзыв со стороны клиента».

 

Источник: 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра скрытого контента.

 

 

Выскажитесь, пожалуйста, хотелось бы Ваши мысли узнать по поводу этой статьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×