Перейти к содержанию
RA.BY
pandora

Бизнес в Инстаграм l часть 1

Рекомендуемые сообщения

pandora    4
Что же на самом деле такое - продвижение бизнеса в Инстаграм, какие цели бизнес преследует идя в эту социальную сеть и зачем малый, средний бизнес заводит себе аккаунты? Ради Лайков, ради Подписчиков или ради комментариев под фото? С монстрами рынка понятно, для них Instagram - это один из каналов рекламы их бренда и среда визуальной коммуникации с аудиторией, вовлечения её в свои истории. Имеют право и могут себе это позволить со своими рекламными бюджетами. Малому и среднему бизнесу Инстаграм-то на что?
 
Бизнес в Инстаграм
 
Чтобы ответить себе на этот вопрос мне понадобилось 5 с небольшим месяцев экспериментов, выступить на двух конференциях с докладами, выслушать вопросы и мнения представителей различного бизнеса, провести аналитику всех полученных данных и резюмировать - на самом деле, Инстаграм бизнесу нужен для того, чтобы зарабатывать деньги! Представляете?
 
Многие недовольно скажут: - Ок, Кэп, ты проделал "нереально крутую" работу, затащил нас на свой сайт и решил тут спетросянить, да?!
 
- Хм, справедливый вопрос!
 
Отвечу я вам, ровно как и тому парню из Нижнего Новгорода с недовольным лицом, который донимал меня своим - "покажи, да покажи свои кейсы". Но только в этой связи у меня к вам встречный вопрос: - А какого рожна тогда вам нужны все эти лайки и подписчики, если вы свои аккаунты Инстаграм заводите для получения прибыли?
 
Какой у вас профит от этих пузомерок, если только треть коммерческих сайтов РУнета, по данным Яндекс.Директ, адаптированы под мобильные устройства, а значительное большинство коммерческих профилей в Инстаграм публикуют лишь свой контактный номер телефона? Вы сами-то этот телефон пробовали хоть раз скопировать, набрать и позвонить кому-то по этому телефону из профиля в Инстаграм? Да и если вдруг кто-то додумался указать ссылку на свой адаптивный под мобильные телефоны сайт, вы знаете кто, когда, и зачем приходил с вашего аккаунта Инстаграм на ваш сайт?
 
Можете, конечно ни чего не отвечать, самые недовольные всё равно всё выскажут, что об этом думают в своих комментариях под статьёй, ну а остальным, кому интересны результаты моих исследований предлагаю ознакомиться с графиками ниже или перейти сразу в Итоговым Выводам в конце материала.
 

 

Трафик из Instagram в цифрах
Итак, за последние 5 месяцев эксперимента из сети Инстаграм было получено более 3000 посетителей на сайт, если у кого-то есть более внушительные показатели, то с удовольствием ознакомлюсь с ними в комментариях под статьёй.
 

 

Трафик из инстаграм
 
График №1 - трафик из Инстаграм за 5 месяцев.
 

 

Аудитория из Инстаграм приходила разная, их вовлечение и интерес к материалу на сайте проявлялся по разному и зависел от трёх основных факторов: 1) база выборки аудитории по конкурентам; 2) настройка и описание в профиле аккаунта инстаграм; 3) сам контент, который во многом и определяет интерес аудитории. В данном случае контент посадочных страниц на коммерческом сайте был не коммерческий, за исключением канала "profile" (об этом я расскажу отдельно, в конце).
 

 

Трафик из инстаграм по каналам
 
Таблица №2 - поведенческие показатели аудитории из Инстаграм.
 

 

Трафик из поисковых систем за время проведения эксперимента вырос в 8-10 раз, до эксперимента было 100 уников в сутки, не стану утверждать, что это произошло только из-за трафика из Инстаграм, хотя именно этот трафик внёс существенный вклад в копилку непоискового трафика на сайт, который и дал такой эффект в комплексе с работами по улучшению поведенческих факторов.
 

 

SEO трафик, трафик из поисковых систем
 
График №3 - рост трафика из поисковых систем без ссылок!
 

 

На начальном этапе в настройках посадочных страниц тестировались различные CTA - явные призывы к действию, улучшались заголовки материалов, упрощалась навигация и внедрялись прочие юзабилити фишки. Т.е. проводился анализ поведения пользователей, пришедших из Инстаграм, выявлялись слабые стороны, которые могли повлиять на решение пользователя продолжить чтение или перейти к другим разделам сайта и постоянно вносились правки в течение первого месяца эксперимента.
 
На следующем графике можно отследить рост коммерческого трафика из поисковых систем. В красном столбце данные по Посетителям и Отказам за период октябрь-декабрь 2015 года, а в зелёном столбце данные по Посетителям и Отказам за январь-март 2016 года. Красной строкой и Галочкой выделены страницы с коммерческим содержанием, где представлен товар и услуги, без выделения остались строки с некоммерческим содержанием, где ничего не продаётся и не рекламируется.
 

 

SEO трафик, трафик из поисковых систем сравнение за 3 месяца
 
Таблица №4 - соотношение роста коммерческого и некоммерческого трафика за время эксперимента.
 

 

Если по некоммерческому трафику рост оказался х2 - х40 кратный, то по коммерческим запросам прирост трафика составил всего 40-80%. Разница существенная, но некоммерческий трафик бизнесу практически ни чего не даёт, а вот ради роста коммерческого трафика, который приносит заказы и прибыль стоило всё это городить. На следующем графике цифры говорят сами за себя. В качестве целевого действия, для сравнения была выбрана целевая страница "Прайса" и построен отчёт как на Графике №4, но с Метрикой достижения Цели: Прайс.
 

 

SEO трафик, трафик из поисковых систем сравнение за 3 месяца Цель Прайс
 
Таблица №4.1 - соотношение роста коммерческого и некоммерческого трафика с целевым действием - посещение страницы "Прайс".
 

 

Философствовать на эту тему можно очень долго, но я считаю этот аналитический срез более чем наглядный. Во-первых, данных вполне достаточно для выводов, а во-вторых, перекос между коммерческим и некоммерческим трафиком в достижении Цели уж слишком явный. На одну из некоммерческих страниц за 3 месяца пришло 11047 посетителей (График №4, строка 3) и только 85 из них перешли на страницу "Прайса" (График №4.1, строка 8) , т.е. 0,76%. На коммерческую страницу за этот же период перешло 2331 посетитель (График №4, строка 4), а на страницу "Прайса" перешло 863 (График №4.1, строка 3), т.е. 37%! Разница колоссальная, как в относительных величинах, так и в абсолютных значениях.
 

 

Аудитория трафика из Инстаграм
Возникает вполне логичный вопрос - кто же все эти люди? Учитывая ситуацию с коммерческими аккаунтами Инстаграм могу с уверенностью предположить, что единицы могут ответить сегодня на этот вопрос!
 
Во-первых, очень часто ссылки на сайт в профиле Инстаграм просто нет!
 
Во-вторых, практически никто не размечает трафик из Инстаграм. В данных веб-аналитики весь Инстаграм трафик учитывается как Прямые заходы и отделить его от действительно прямых заходов на сайт нереально.
 
Но это не в нашем случае, если ссылку в профиле Инстаграм помечать UTM-метками, Яндекс.Метрика или Google.Analytics позволит узнать много интересного про нашу аудиторию, посетившую сайт. Из 3060 Посетителей Яндекс.Метрика смогла идентифицировать по Полу всего 2067 Посетителей, т.е. всего 2/3 от общего числа посетителей, где доля Мужчин и Женщин составила: 40% Мужчины, а 60% Женщины.
 

 

Разделение аудитории Инстаграм по Полу
 
График №5 - доля Мужчин и Женщин, посетивших сайт за время эксперимента.
 

 

Мужчины, судя по графику с бОльшим интересом отнеслись к контенту и проявили свою вовлечённость лучше Женщин по всем показателям: Отказы - 17,6%, Глубина просмотра - 1,55 страниц и Время на сайте - 01:50.
 
Далее идёт разбивка по Возрасту в потоке трафика Инстаграм и выглядит это так.
 

 

Разделение аудитории Инстаграм по Возрасту
 
График №6 - возрастное разделение пользователей.
 

 

Интересно, что самая вовлечённая аудитория оказалась +45: Глубина просмотра - 1,69 страниц и Время на сайте 02:16, а самая слабо вовлечённая +18: Глубина просмотра - 1,37 страниц и Время на сайте 01:33, но это и самая активная аудитория.
 
Разделение аудитории по Полу и Возрасту выглядит вот так.
 

 

Разделение аудитории Инстаграм по Полу и Возрасту
 
Таблица №7 - разбивка аудитории по Полу и Возрасту.
 

 

Если взять взвешенный показатель вовлечённости, учитывая, и Отказы, и Глубину просмотра, и Время на сайте, то самыми вовлечёнными оказались Мужчины +45, но учитывая слишком малое значение Посетителей для этого возраста, то этими данными думаю можно пренебречь и выделить Мужчин +25+35, а вот среди Женщин взвешенный показатель вовлечённости оказался луче всего среди девушек +18. Выходит, что на Графике №6 всю малину восемнадцатилетним подпортили юноши :)
 
На следующем графике отображены часы-ПИК посещения сайта из Инстаграм.
 

 

Часы переходов пользователей на сайт из инстаграм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×