MixFix Posted July 31, 2017 Report Share Posted July 31, 2017 Сегодня, ковыряя отснифеный трафик официального приложения ВКонтакте под Android, пытаясь найти особенности, по которым API отсеивает неофициальные приложения и возвращает им списки музыки, я наткнулся на запросы довольно интересного содержания... Предисловие Года два назад я тоже снифил трафик с помощью Shark for Root, отправляемый ВКонтакте с телефона. Ничего странного я тогда не видел. Сейчас же, когда нас окружают "умные" (именно в кавычках, ибо они идиотские) ленты, машинное обучение и прочее, техника стала, мягко говоря, следить. С одной стороны, это хорошо (мы даем пищу для машин, чтобы они обучались), с другой - плохо (данные о нас сохраняются на серверах). Результаты Проснифив только авторизацию, аудиозаписи и вообще первые минуты после авторизации в приложении, уже можно поймать все эти странные запросы. Итак: Самое странное, что мне показалось - это то, что приложение сливает абсолютно весь список пользовательских приложений, установленных на устройстве. Зачем?! (в центре скрина влепил decoded-строку параметра apps) Довольно часто промелькивали запросы к некоему сервису vigo.ru. Сервис позиционирует себя как аналитика в передаче, поиска ошибок, проблем и обработке видео. Но странно, ведь я всего лишь авторизовался, перешел в аудио и пролистал свою стену, где не было ни единого видеоролика (которые должны были автоматически проигрываться?), а запросов скопилось около 5-7 штук. Помимо notify еще был network_status. Вот опять. wallGetWrapNew - по названию понятно, что это запрос на получение чьей-то стены (пользователя или сообщества). Зачем тут передавать информацию о устройстве? Максимум, что приходит на ум - для статистики. Хорошо, а зачем данные о типе сети? Еще, что не относится к сливу информации: довольно раздражает то, что везде пытаются всунуть рекламу - лишь посмотреть на параметр fields. Приложение отправляет все действия пользователя: перешел через меню в раздел "аудио", "geo_data" - вероятно, отправлял бы примерное (или даже точное) местоположение устройства. Спрашивается, зачем, если пользователь не просит находить что-то по близости? Нет, облегчать пользователю жизнь, подсказывая релевантные данные в поиске, например - в этом ничего плохого нет, но зачем отправлять данные просто так при заходе в аудио? Не понятно. Приложение делает бенчмарки и зачем-то передает время запроса к API и время загрузки изображений. Видимо, усредненные данные. Все это - официальное приложение. На момент написания этой статьи (29 июля 2017 года) была версия 4.12.1. В Kate Mobile таких сливов замечено не было. Единственное, после ввода в эксплуатацию нового алгоритма выдачи аудиозаписей, и Kate, и официальному приложению нужно обращаться к Google Accounts для получения некого *******-токена. И всё. О том, как работают приложения на iOS, Windows Phone мне только можно догадываться. Их пакеты не перехватывал, и устройств не имею. Update 2 Друг-разработчик Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра скрытого контента. добавил ещё скринов того, что сливается официальным приложением под Android. Название точки доступа, к которой подключено устройство, а также другие, которые находятся в зоне досигаемости, их сигнал в dB, MAC-адреса. Плюсом от него же, вот что отправляет официальное приложение для Windows Только версию системы, версию приложения, метод ввода. Update 3 А вот, что на самом деле представляет Vigo по описанию Григория: «По изначальному замыслу, точнее, как это мне все объясняли — "выбирать качество видео в зависимости от интернета". Естественно, я абсолютно не хотел сливать подобные данные ради этой никому не нужной мелочи. Хотели бы на самом деле сделать удобный просмотр видео с подстройкой качества под интернет — запилили бы DASH/HLS, как у настоящих видеохостингов. ...» 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts