Jump to content
RA.BY
Sign in to follow this  
cryptoinst

как защитить свой аккаунт телеграм

Recommended Posts

Важное заявление

Сегодня ночью телеграм администратора крупного канала подвергся взлому.

Причём взлому профессиональному. Во-первых, грамотно было выбрано время: в час ночи, когда я должен был спать (к счастью, русские никогда не спят), на телефон вдруг упало несколько сообщений с кодом для авторизации. Во-вторых, сразу после этого взломщик прямо на моих глазах стал удалять системные сообщения телеграма об авторизации с новых устройств (компьютера и андроид-смартфона) с IP-адресом 217.20.114.169 в Германии.

В ту же минуту я зашёл в настройки, отключил взломщикам эту сессию и включил дополнительную авторизацию по паролю. Но осадочек, как говорится, остался.

КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?
Пока что главная теория - утечка данных через мобильного оператора. Оператору (будь то МТС, Билайн или Мегафон) ничего не стоит сделать по просьбе товарища майора дубликат вашей сим-карты или перехватить входящий СМС-трафик.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Во-первых - прямо сейчас же зайдите в настройки Телеграма, в раздел «конфиденциальность», и изучите список активных сессий. Если видите там подозрительные устройства, подключённые к вашему аккаунту - отрубайте все нахер.

Во-вторых, не пренебрегайте код-паролем для входа в Telegram. Настройте авторизацию через Face ID/touch id для облегчения авторизации - но код, который знаете только вы, для входа в телегу обязателен. В четыре часа ночи попытки доступа к моему аккаунту возобновились, но были уже менее успешными - кода взломщик не знал.

В-третьих, главная проблема современной цифровой гигиены - это ваш мобильный оператор. Если вы пользуетесь российским оператором - вы под колпаком. На ваши личные данные в этой ситуации им абсолютно насрать. Коррумпированный сотрудник оператора может за взятку поменять вам настройки профиля и на время отключить получение СМС. Сотрудник службы безопасности оператора по знакомству поможет бывшим сослуживцам получить детализацию ваших звонков. Не застрахован никто. Поэтому заведите себе зарубежную сим-карту, и зарегистрируйте телеграм-аккаунт на неё. В идеале - вставив ее в новый, ещё не засветившийся в сети телефон. Так, по крайней мере, вы защитите себя от части рисков.

Покажите эту инструкцию своим друзьям. И будьте осторожны.
Спасет 2фа и номер другой страны с сим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...