Jump to content
RA.BY
Sign in to follow this  
HOLPER

Яндекс всех обманул

Recommended Posts

Суть в том, что все знают Яндекс, как белый и пушистый сервис, призванный облегчить жизнь всех русских. Возможно, так и было лет десять назад. На сегодняшний день верить в порядочность яндекса так же сложно, как в то, что моя милиция меня бережет.

 

Яндекс оброс множеством сервисов из всех сфер жизнедеятельности человека, но все они работают по тому же принципу как поиск в интернете - умная машина выдаёт тебе то, что считает нужным и ей плевать на твои личные предпочтения. Хотя нет, рекламу тебе всегда нужную впихнут. Да, это удобно во многих сферах, но яндекс зашёл в те сферы, где без человека не обойтись. И как показывает практика, яндекс не делает чудес. Еда, Такси, Услуги, Лицей и даже Здоровье - сервисы, от которых зависит качество нашей жизни. Яндекс пытается отдать всё под управление ботов(алгоритмов ии), которые не в состоянии понять элементарного и вряд ли в ближайшем будущем смогут заменить человека. Яндекс со всеми этими сервисами сейчас похож на большую государственную бюрократическую машину, до которой не достучаться и которая с помощью своих сервисов может влиять на качество вашей жизни, как вздумается создателю. И если в государственной структуре можно пойти и пожаловаться начальнику, чтобы тот надавал по шапке подчиненному, то в яндексе так сделать не получится и никто вам не поможет.

 

Проблема обостряется из-за того, что яндекс стал монополистом во многих сферах и люди не могут найти альтернативу. Ведь как они её найдут, если будут искать в поиске от яндекса. По этому поводу за последние несколько месяцев уже было подано множество исков в ФАС от Avito, ЦИАН, Profi.ru, 2ГИС, ivi, Кассир.ру и Promt с обвинением яндекса в недобросовестной конкуренции. Но у Яндекса достаточно денег, чтобы отбиться от этих зыбких жалоб.

 

Задумываться руководство яндекса начнёт только в том случае, если от его сервисов начнут отказываться обычные люди, как это делаю я. А я давно перестал использовать поиск яндекса. Имел большой опыт взаимодействия с яндекс.деньгами и яндекс.кассой - и сейчас отказываюсь от этих сервисов, потому что альтернативные сервисы лучше. Два месяца смог терпеть яндекс.телефон и с облегчением поменял его на самсунг.

 

Толчком же к написанию этого текста стало то, что даже в самой безобидной ситуации я не смог добиться от яндекса логичного разрешения проблемы. Две недели писал в яндекс.помощь, получая стандартные отписки вместо ответов на вопросы. Звонил по найденным контактам в офисы яндекса, где вообще не понимали с чего вдруг кто-то посмел их беспокоить своими вопросами. А всё из-за того, что я хотел попросить яндекс, просто, следовать своим же правилам. И речь здесь об отзывах в яндекс.справочнике.

 

Ведь многие могут возразить, что сервисы яндекса построены на отзывах людей и по сути уровень всех сервисов формируется живыми пользователями. Но как показала практика, отзывы фильтруют умные алгоритмы яндекса и яндекс отказывается хоть что-то противопоставить своим алгоритмам и признать их несовершенство, даже в ситуациях, когда очевидно нарушаются правила, написанные самим яндексом. Потому что их алгоритм не может ошибаться, он умнее сотрудников яндекса, не говоря уж о простых смертных пользователях.

 

А что будет, если столкнуться с проблемами в более серьёзных ситуациях, когда вместо еды привезут яд, такси завезёт в лес, а в яндекс.здоровье посоветуют уринотерапию? Вам никто не поможет, потому что яндекс управляет всем, но в то же время снимает с себя любую ответственность.

 

P.S. Алиса тупая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно было бы написать гораздо больше о проблемах при взаимодействии с яндексом, но в этом нет смысла, всё можно загуглить.

 

А ещё я ненавижу яндекс.такси, в котором работают одни неадекваты, устраивающие беспредел на дорогах. И один из которых в этом году расцарапал весь бок в моей новой машине.

 

А за что вы не любите яндекс?

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, HOLPER сказал:

А ещё я ненавижу яндекс.такси, в котором работают одни неадекваты, устраивающие беспредел на дорогах. И один из которых в этом году расцарапал весь бок в моей новой машине.

эксцесс исполнителя -) водители я-такси, как и любой другой срез общества состоят из нормальных и не очень людей -)
 

 

22 минуты назад, HOLPER сказал:

А за что вы не любите яндекс?

с ПК пользуюсь я-деньгами и я-музыкой.
система подбора рекомендуемых композиций в я-музыке благодаря ИИ шикарна -)  начал использовать, кстати, после

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра скрытого контента.


в я-деньгах изначально регистрировался как "гражданин РФ" , во время последующей  идентификации (~ спустя год) в анкете указал исправленное гражданство (Украина), в данных о пользователе всё изменилось надлежащим образом. 

Спустя год начала появляться назойливая табличка актуализировать мои данные (на тот случай, если они изменились)  и (о чудо)  - опять  гражданство РФ, без возможности выбрать другой вариант.
В тех. поддержку по этому поводу решил не обращаться, по принципу "работает - не трогай". Внутренне готов к блокировке / повторной идентификации в любой момент.

 

40 минут назад, HOLPER сказал:

Потому что их алгоритм не может ошибаться, он умнее сотрудников яндекса, не говоря уж о простых смертных пользователях.

Они тоже думают "работает - не трогай" -)
И хоть работает неважно,  это скорей именно алгоритм /местами непродуманный/ и уж никак  не благостные user-friendly человеколюбивые нейросети гугла/фейсбука. Тупой и беспощадный if/ else, который накидал уставший прогер в 4 утра, в день дедлайна -)  
 

 

37 минут назад, HOLPER сказал:

P.S. Алиса тупая.

Опасаюсь их и  не люблю голосовые интерфейсы.
Может быть .. лет через  5-10, если мир никто не захватит  - решусь попробовать. А пока пусть Алиса как-то без уж меня.

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, HOLPER сказал:

призванный облегчить жизнь всех русских

Еще бы о не русских кто то подумал...:D

С самого начала не пользовался Яндекс поиском, почему то мне кажется что гугл лучше справляется.  

Мне не нравится что они всюду пихают свой браузер....

 

4 минуты назад, makag сказал:

Они тоже думают "работает - не трогай" -)

Когда то давно видел интервью с  разработчиками которые прямо говорили, что мы сами не знаем как работает алгоритм поиска) (возможно это правда)

Edited by shami
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, shami сказал:

С самого начала не пользовался Яндекс поиском, почему то мне кажется что гугл лучше справляется.  

у гугла выдача однозначно лучше отвечает на поисковые запросы - и коммерческие, и информационные.
в поисковике яндекса только рефераты студентам искал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, makag сказал:

эксцесс исполнителя -)

Если отвечать на весь комментарий в целом - яндекс действительно не просто создаёт впечатление полезного сервиса, но и является таковым для огромного количества людей. Но в данный момент от сервисов яндекса зависит качество жизни огромного количества людей и яндекс должен очень внимательно относиться к своим сервисам, чтобы никому не испортить жизнь... А выходит так, что я две недели пытался достучаться до яндекса разными способами, и даже не был услышан, не говоря уже о вразумительном ответе на вопрос.

 

А по поводу сервисов типа яндекс-такси - вся суть работы яндекса состоит в том чтобы отделить хороших исполнителей от плохих и позволить им удобно взаимодействовать с пользователями. Но как показывает практика, у яндекса не получается отделить хорошее от плохого и они так заняты заработком денег, клепая новые сервисы, что не пытаются это исправить.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×