admin Posted September 6, 2019 Report Share Posted September 6, 2019 Суть в том, что все знают Яндекс, как белый и пушистый сервис, призванный облегчить жизнь всех русских. Возможно, так и было лет десять назад. На сегодняшний день верить в порядочность яндекса так же сложно, как в то, что моя милиция меня бережет. Яндекс оброс множеством сервисов из всех сфер жизнедеятельности человека, но все они работают по тому же принципу как поиск в интернете - умная машина выдаёт тебе то, что считает нужным и ей плевать на твои личные предпочтения. Хотя нет, рекламу тебе всегда нужную впихнут. Да, это удобно во многих сферах, но яндекс зашёл в те сферы, где без человека не обойтись. И как показывает практика, яндекс не делает чудес. Еда, Такси, Услуги, Лицей и даже Здоровье - сервисы, от которых зависит качество нашей жизни. Яндекс пытается отдать всё под управление ботов(алгоритмов ии), которые не в состоянии понять элементарного и вряд ли в ближайшем будущем смогут заменить человека. Яндекс со всеми этими сервисами сейчас похож на большую государственную бюрократическую машину, до которой не достучаться и которая с помощью своих сервисов может влиять на качество вашей жизни, как вздумается создателю. И если в государственной структуре можно пойти и пожаловаться начальнику, чтобы тот надавал по шапке подчиненному, то в яндексе так сделать не получится и никто вам не поможет. Проблема обостряется из-за того, что яндекс стал монополистом во многих сферах и люди не могут найти альтернативу. Ведь как они её найдут, если будут искать в поиске от яндекса. По этому поводу за последние несколько месяцев уже было подано множество исков в ФАС от Avito, ЦИАН, Profi.ru, 2ГИС, ivi, Кассир.ру и Promt с обвинением яндекса в недобросовестной конкуренции. Но у Яндекса достаточно денег, чтобы отбиться от этих зыбких жалоб. Задумываться руководство яндекса начнёт только в том случае, если от его сервисов начнут отказываться обычные люди, как это делаю я. А я давно перестал использовать поиск яндекса. Имел большой опыт взаимодействия с яндекс.деньгами и яндекс.кассой - и сейчас отказываюсь от этих сервисов, потому что альтернативные сервисы лучше. Два месяца смог терпеть яндекс.телефон и с облегчением поменял его на самсунг. Толчком же к написанию этого текста стало то, что даже в самой безобидной ситуации я не смог добиться от яндекса логичного разрешения проблемы. Две недели писал в яндекс.помощь, получая стандартные отписки вместо ответов на вопросы. Звонил по найденным контактам в офисы яндекса, где вообще не понимали с чего вдруг кто-то посмел их беспокоить своими вопросами. А всё из-за того, что я хотел попросить яндекс, просто, следовать своим же правилам. И речь здесь об отзывах в яндекс.справочнике. Ведь многие могут возразить, что сервисы яндекса построены на отзывах людей и по сути уровень всех сервисов формируется живыми пользователями. Но как показала практика, отзывы фильтруют умные алгоритмы яндекса и яндекс отказывается хоть что-то противопоставить своим алгоритмам и признать их несовершенство, даже в ситуациях, когда очевидно нарушаются правила, написанные самим яндексом. Потому что их алгоритм не может ошибаться, он умнее сотрудников яндекса, не говоря уж о простых смертных пользователях. А что будет, если столкнуться с проблемами в более серьёзных ситуациях, когда вместо еды привезут яд, такси завезёт в лес, а в яндекс.здоровье посоветуют уринотерапию? Вам никто не поможет, потому что яндекс управляет всем, но в то же время снимает с себя любую ответственность. P.S. Алиса тупая. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
admin Posted September 6, 2019 Author Report Share Posted September 6, 2019 Можно было бы написать гораздо больше о проблемах при взаимодействии с яндексом, но в этом нет смысла, всё можно загуглить. А ещё я ненавижу яндекс.такси, в котором работают одни неадекваты, устраивающие беспредел на дорогах. И один из которых в этом году расцарапал весь бок в моей новой машине. А за что вы не любите яндекс? Link to comment Share on other sites More sharing options...
makag Posted September 6, 2019 Report Share Posted September 6, 2019 20 минут назад, HOLPER сказал: А ещё я ненавижу яндекс.такси, в котором работают одни неадекваты, устраивающие беспредел на дорогах. И один из которых в этом году расцарапал весь бок в моей новой машине. эксцесс исполнителя -) водители я-такси, как и любой другой срез общества состоят из нормальных и не очень людей -) 22 минуты назад, HOLPER сказал: А за что вы не любите яндекс? с ПК пользуюсь я-деньгами и я-музыкой. система подбора рекомендуемых композиций в я-музыке благодаря ИИ шикарна -) начал использовать, кстати, после этого поста в я-деньгах изначально регистрировался как "гражданин РФ" , во время последующей идентификации (~ спустя год) в анкете указал исправленное гражданство (Украина), в данных о пользователе всё изменилось надлежащим образом. Спустя год начала появляться назойливая табличка актуализировать мои данные (на тот случай, если они изменились) и (о чудо) - опять гражданство РФ, без возможности выбрать другой вариант. В тех. поддержку по этому поводу решил не обращаться, по принципу "работает - не трогай". Внутренне готов к блокировке / повторной идентификации в любой момент. 40 минут назад, HOLPER сказал: Потому что их алгоритм не может ошибаться, он умнее сотрудников яндекса, не говоря уж о простых смертных пользователях. Они тоже думают "работает - не трогай" -) И хоть работает неважно, это скорей именно алгоритм /местами непродуманный/ и уж никак не благостные user-friendly человеколюбивые нейросети гугла/фейсбука. Тупой и беспощадный if/ else, который накидал уставший прогер в 4 утра, в день дедлайна -) 37 минут назад, HOLPER сказал: P.S. Алиса тупая. Опасаюсь их и не люблю голосовые интерфейсы. Может быть .. лет через 5-10, если мир никто не захватит - решусь попробовать. А пока пусть Алиса как-то без уж меня. Link to comment Share on other sites More sharing options...
shami Posted September 6, 2019 Report Share Posted September 6, 2019 (edited) 55 минут назад, HOLPER сказал: призванный облегчить жизнь всех русских Еще бы о не русских кто то подумал... С самого начала не пользовался Яндекс поиском, почему то мне кажется что гугл лучше справляется. Мне не нравится что они всюду пихают свой браузер.... 4 минуты назад, makag сказал: Они тоже думают "работает - не трогай" -) Когда то давно видел интервью с разработчиками которые прямо говорили, что мы сами не знаем как работает алгоритм поиска) (возможно это правда) Edited September 6, 2019 by shami 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
makag Posted September 6, 2019 Report Share Posted September 6, 2019 4 минуты назад, shami сказал: С самого начала не пользовался Яндекс поиском, почему то мне кажется что гугл лучше справляется. у гугла выдача однозначно лучше отвечает на поисковые запросы - и коммерческие, и информационные. в поисковике яндекса только рефераты студентам искал. Link to comment Share on other sites More sharing options...
admin Posted September 6, 2019 Author Report Share Posted September 6, 2019 1 час назад, makag сказал: эксцесс исполнителя -) Если отвечать на весь комментарий в целом - яндекс действительно не просто создаёт впечатление полезного сервиса, но и является таковым для огромного количества людей. Но в данный момент от сервисов яндекса зависит качество жизни огромного количества людей и яндекс должен очень внимательно относиться к своим сервисам, чтобы никому не испортить жизнь... А выходит так, что я две недели пытался достучаться до яндекса разными способами, и даже не был услышан, не говоря уже о вразумительном ответе на вопрос. А по поводу сервисов типа яндекс-такси - вся суть работы яндекса состоит в том чтобы отделить хороших исполнителей от плохих и позволить им удобно взаимодействовать с пользователями. Но как показывает практика, у яндекса не получается отделить хорошее от плохого и они так заняты заработком денег, клепая новые сервисы, что не пытаются это исправить. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
admin Posted October 8, 2019 Author Report Share Posted October 8, 2019 Вот как раз появилось видео, подтверждающее мою теорию. Люди пользуются сервисом Яндекс.Еда, который работает по сути как обычный магазин с едой, но яндекс не хочет отвечать за качество еды, которую продаёт, хотя по закону должен. И вроде бы ничего страшного, ведь за качеством еды должен следить сам производитель. Но яндекс не в состоянии контролировать это качество и привозит всем некачественную еду. Это то же самое, что в магазине нам продавали бы некачественную еду и говорили, что они за это не несут ответственность, это производитель сделал некачественную еду, а нам всё равно что продавать. Конечно, они могут попробовать переделать схему своей работы в соответствии с законом, чтобы ни за что не отвечать, но качество от этого всё равно не изменится... Вот видео с подробностями ситуации: https://www.youtube.com/watch?v=fji9ALTaeE4 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ketano07072 Posted October 21, 2019 Report Share Posted October 21, 2019 В 06.09.2019 в 23:35, shami сказал: Еще бы о не русских кто то подумал... С самого начала не пользовался Яндекс поиском, почему то мне кажется что гугл лучше справляется. Мне не нравится что они всюду пихают свой браузер.... Когда то давно видел интервью с разработчиками которые прямо говорили, что мы сами не знаем как работает алгоритм поиска) (возможно это правда) Яндекс уже думает о не русских) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Platon Posted October 21, 2019 Report Share Posted October 21, 2019 В 07.09.2019 в 01:43, makag сказал: у гугла выдача однозначно лучше И лучше на порядок! Хотя в яндексе есть сервисы которые довольно удобны Я пользуюсь к примеру почтой, удобные настройки, фильтры и прочее Яндекс диск, яндекс деньги довольно удобно и практично! Link to comment Share on other sites More sharing options...
geraldino Posted January 15, 2020 Report Share Posted January 15, 2020 а где такая же статья про гугл ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts