Jump to content
RA.BY
Sign in to follow this  
Алёна Вайпер

⚡ Instagram: алгоритмы и мифы

Recommended Posts

Платформа впервые рассказала о принципах ранжирования контента.

В Instagram нет единого алгоритма, соцсеть использует различные алгоритмы, классификаторы и процессы, каждый — со своей целью. Лента ранжирует сообщения на основе того, что вас больше всего может заинтересовать. Каждая часть приложения – Feed, Explore, Reels – использует свой собственный, адаптированный алгоритм.

Лента и stories

Лента и Stories - это места, где люди хотят видеть контент от своих друзей, семьи и тех, кто им ближе всего. С любым алгоритмом ранжирования его работу можно разбить на этапы.

Для алгоритмов ленты и stories соцсеть использует тысячи разных «сигналов», которые включают в себя все, начиная от того, когда был опубликован пост, до того, используете ли вы телефон или десктоп, и до того, как часто вы ставите лайки под видео. Наиболее важными «сигналами» в ленте и историях, примерно в порядке важности, являются:

● информация о посте: это сигналы о том, насколько популярен пост, о том, когда он был опубликован, как долго проигрывается, если это видео, и какое место, если таковое имеется, было отмечено в нем;

● информация о человеке, который разместил сообщение: помогает понять, насколько интересным для вас может быть этот человек, и включает в себя такие сигналы, как то, сколько раз люди взаимодействовали с этим человеком за последние несколько недель;

● ваша деятельность: она помогает понять, что вас может заинтересовать, и включает в себя такие сигналы, как количество понравившихся постов;

● ваша история взаимодействия с кем-то: она дает представление о том, насколько вы заинтересованы видеть сообщения от конкретного человека. Например, комментируете ли вы посты друг друга или нет.


Как работают алгоритмы Explore

Explore был разработан, чтобы помочь вам открывать для себя что-то новое. Сетка состоит из рекомендаций - фотографий и видео, которые мы выходим и находим для вас, - что сильно отличается от Лента и Stories, где подавляющее большинство того, что вы видите, взято из аккаунтов, на которые вы подписаны. Наиболее важные действия, которые Instagram прогнозирует для этого алгоритма, — лайки, сохранения и репосты. Здесь важно следующее:

● информация о посте: это такие сигналы, как количество и скорость, с которой другие люди ставят лайки, комментируют, делятся и сохраняют сообщение. Эти сигналы имеют гораздо большее значение в Explore, чем в ленте или в историях;

● ваша история взаимодействия с человеком, который разместил сообщение;

● ваша активность: такие сигналы, как то, какие сообщения вам понравились, были сохранены или прокомментированы, и как вы взаимодействовали с сообщениями в Explore в прошлом;

● информация о человеке, который разместил сообщение: сигналы о том, сколько раз люди взаимодействовали с этим человеком за последние несколько недель, чтобы помочь найти контент от более широкого круга людей.

Работу этого алгоритма осложняет то, что вы не подписаны на людей из Explore. Если друг, на которого вы подписаны, делится чем-то оскорбительным, и вы видите это в своей ленте, это происходит между вами. Вот почему, в дополнение к принципам сообщества, у Instagram есть правила для того, что рекомендуется в Explore. К ним относятся такие вещи, как избегание потенциально неприятных или чувствительных сообщений, например, соцсеть стремится не показывать контент, который пропагандирует использование табака или вейпинга.

Как мы оцениваем Reels

Как и в случае с Explore, большая часть того, что вы видите, - это аккаунты, на которые вы не подписаны. Итак, мы проходим очень похожий процесс, когда сначала получаем ролики, которые, по нашему мнению, могут вам понравиться, а затем заказываем их в зависимости от того, насколько они интересны для вас.

Однако с Reels мы специально сосредоточены на том, что может вас развлечь. Мы опрашиваем людей и спрашиваем, считают ли они тот или иной ролик интересным или забавным, и извлекаем уроки из отзывов, чтобы лучше понять, что будет развлекать людей, с упором на более мелких авторов. Наиболее важные прогнозы, которые мы делаем, заключаются в том, насколько вероятно, что вы посмотрите ролик полностью, понравится ли он, скажете, что он был развлекательным или забавным, и перейдете на страницу со звуком (прокси для того, вдохновитесь ли вы сделать свой собственная катушка.) Наиболее важными сигналами, примерно в порядке важности, являются:

● ваша активность . Мы смотрим на то, какие ролики вам понравились, прокомментировали и с которыми вы недавно взаимодействовали. Эти сигналы помогают нам понять, какой контент может быть вам интересен.

● ваша история взаимодействия с человеком, который отправил сообщение . Как и в случае с исследованием, вероятно, видео было снято кем-то, о ком вы никогда не слышали, но если вы общались с ними, это дает нам представление о том, насколько вы могли быть заинтересованы в том, чем они поделились.

● информация о катушке . Это сигналы о содержании в видео, таком как звуковая дорожка, понимание видео на основе пикселей и целых кадров, а также популярность.

● информация о человеке, разместившем . Мы считаем, что популярность помогает находить интересный контент от широкого круга людей и дает каждому возможность найти свою аудиторию.

К Reels применимы те же рекомендации, которые применяются к исследованию. Мы также избегаем рекомендовать ролики по другим причинам, например ролики с низким разрешением или с водяными знаками, ролики, посвященные политическим вопросам или созданные политическими деятелями, партиями или государственными чиновниками или от их имени.

Теневой бан

«Люди часто обвиняют нас в том, что «отправляем их в теневой бан» или заставляем их замолчать. Это широкий термин, который они используют для описания множества различных впечатлений, которые они испытывают в Instagram. Мы признаем, что не всегда делали достаточно, чтобы объяснить, почему мы скрываем / удаляем контент, когда мы это делаем, что рекомендуется, а что нет. В результате мы понимаем, что люди неизбежно придут к своим собственным выводам о том, почему что-то произошло, и что эти выводы могут привести людей в замешательство» - Адам Моссери

Instagram не может вам обещать, что вы будете постоянно охватывать одинаковое количество людей, когда будете публиковать сообщения. Правда в том, что большинство ваших подписчиков не увидят того, чем вы делитесь, потому что большинство смотрит менее половины своей ленты. Но глава соцсети отмечает, что соцсеть старается быть более прозрачной и разрабатывает улучшенную систему уведомлений в приложении, чтобы люди знали, почему их сообщение было удалено, и изучает способы, как сообщить людям, когда то, что они публикуют, противоречит рекомендациям. Об этом скоро выйдет отдельный пост.

Как вы можете повлиять на то, что видите в соцсети (лайфхаки)

● Выберите своих близких друзей. Функция для stories была разработана для того, чтобы вы могли делиться только с самыми близкими вам людьми, но Instagram также будет уделять приоритетное внимание этим друзьям как в ленте, так и в историях.

● Вы можете ограничить учетную запись других людей, если хотите перестать видеть их контент, но не решаетесь от них отписаться.

● Отметьте рекомендуемые сообщения как «Не интересует». Всякий раз, когда вы видите рекомендуемый пост, вы можете указать, что вам такое не нравится. Соцсеть сделает все возможное, чтобы не показывать вам подобных рекомендаций в будущем.

image.png.d6da1c6edba7b4f886da8c13a1298cbd.png

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...