Jump to content
RA.BY
Sign in to follow this  
Алёна Вайпер

В Общественной палате оценили действенность блокировки YouTube

Recommended Posts

image.png.b2f211ff523637b4ab4a0c20e8dcf35d.png

 

Блокировка YouTube и других соцсетей, которые не выполняют требования российского законодательства, возможна в качестве инструмента принуждения к цифровому миру. Такое мнение высказал в среду, 29 сентября, член Общественной палаты (ОП) Александр Малькевич, комментируя решение о закрытии YouTube-каналов RT на немецком языке.

 

По его словам, блокировка ресурсов является вынужденной, крайне нежелательной, но действенной мерой. Малькевич напомнил, что с 1 января в силу вступает закон о «приземлении» западных IT-компаний, обязующий их открыть представительства на территории России во главе с гражданами страны.

 

«Это также обязует их выплачивать налоги и исполнять закон. В том же законе прописаны все меры воздействия на компании, включающие замедление трафика, а также блокировку финансовых трансакций. То есть если они не согласятся жить по нашим правилам — не смогут работать и зарабатывать на территории России», — сказал общественник в беседе с порталом Lenta.ru.

 

Он добавил, что, поскольку сейчас у них есть деньги, компании ангажировали блогеров и лидеров общественного мнения, которые рассказывают о том, как кровавый режим собирается блокировать YouTube. Это является манипулированием и подменой понятий.

 

Малькевич отметил, что на словах представители соцсетей выказывают полную готовность к сотрудничеству и соблюдению российского законодательства, а на деле имеет место «хамская цензура в хамской информационной войне», с которой мириться нельзя.

 

Он добавил, что блокировка — это крайняя мера и до нее есть еще целый набор действий, которые можно предпринять. «И, как показала история с Twitter, набор действенный. Другое дело, что нам необходим инструментарий, способный бить по карману и наказывать рублем за несоблюдение правил работы на территории нашей страны», — сказал Малькевич.

Также общественник выразил уверенность, что потенциальная блокировка соцсетей не является цензурой государства в отношении граждан своей страны, поскольку речь идет только об исполнении законов России и требование это направлено не в сторону пользователей, а в сторону представителей компаний.

 

«Если организация не выполняет закон, мы должны понимать, как ее за это наказывать. Нам необходим инструмент принуждения к цифровому миру. Одним из них как раз и является блокировка, ограничение скорости», — заключил он.

 

Накануне стало известно, что c YouTube были удалены каналы RT DE и Der Fehlende Part (DFP). Главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила, что RT DE находился на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ. Видеохостинг объяснил удаление каналов RT якобы нарушением условий пользования платформой в связи с публикацией контента, касающегося пандемии коронавируса.

 

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что министерство готовит комментарий по этой ситуации, который «понравится всем, особенно немецким журналистам», передает RT.

 

Роскомнадзор (РКН) во вторник направил письмо в Google с требованием снять все ограничения с каналов RT DE и DFP и пояснить причины их введения, сообщает телеканал «Звезда». В РКН обратили внимание на то, что такие ограничения являются актом цензуры в отношении российских СМИ.

 

По словам официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, решение о закрытии канала RT Deutsch принято исключительно платформой YouTube. Он подчеркнул, что власти ФРГ не имеют к этому отношения, сообщается на сайте kp.ru.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 29 сентября сообщил, что в Кремле оценили вероятность блокировки YouTube в России. По его словам, законы РФ были грубо нарушены, что сопряжено с препятствованием распространению информации СМИ и цензурой, сообщает телеканал «360».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...