Jump to content
RA.BY
Sign in to follow this  
Алёна Вайпер

Суд в Москве назначил Meta Platforms оборотный штраф в 1,9 млрд рублей

Recommended Posts

image.png.f426a6f92c6419528f6f9697c9996a94.png

 

Мировой суд в Москве признал Meta Platforms (Facebook) виновным в совершении административного правонарушения и назначил компании оборотный штраф в размере более 1,9 млрд рублей. Об этом 24 декабря сообщили в пресс-службе суда.

 

«Постановлением мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района города Москвы компания Meta Platforms (прежнее название Facebook) признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 13.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 990 984 950 рублей», — говорится в сообщении.

 

Указанная статья касается неудаления запрещенной в России информации.

 

Как уточнили в Роскомнадзоре, Facebook и Instagram не удалили более 2 тыс. материалов с запрещенной информацией, это грозит новыми оборотными штрафами.

Также в пятницу мировой суд постановил оштрафовать компанию Google на 7,2 млрд рублей за неудаление запрещенной информации.

При этом 16 декабря Meta Platforms назначили еще 13 млн рублей штрафа за отказ удалить запрещенный контент.

В Совфеде назвали вынужденной мерой оборотные штрафы для Meta и Google

 

image.png.cd0114aaea0e680c475dc614841c2ed4.png

 

Ужесточение регуляторных мер в отношении зарубежных IT-гигантов, таких как Meta Platforms (Facebook), в виде применения оборотных штрафов является вынужденной мерой со стороны России. Такое мнение выразила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики Ирина Рукавишникова в беседе с «Известиями» в пятницу, 24 декабря.

 

«Нас к этому давно и систематически подталкивали отдельные представители международного бигтеха, которые игнорировали требования Роскомнадзора об удалении противоправного контента», — подчеркнула она.

 

Как отметила сенатор, ранее IT-гигантам назначали обычные фиксированные штрафы, и тогда речь шла о миллионах рублей, что является незаметным убытком при многомиллиардном долларовом доходе. Компании выплачивали штрафы и продолжали нарушать законы России, указала она.

 

«Теперь при оборотном штрафе, то есть взыскании в бюджет РФ определенного судом процента от оборота компании на российском рынке, суммы гораздо серьезнее — это уже миллиарды рублей, ощутимый удар по доходам», — уточнила Рукавишникова.

 

Она выразила уверенность, что теперь руководства Facebook, Google и других транснациональных IT-компаний в полной мере осознают необходимость работать «в рамках российского законодательства».

 

Ранее в этот день мировой суд в Москве постановил оштрафовать Meta Platforms (Facebook) за неудаление запрещенной в РФ информации. Размер оборотного штрафа составил почти 2 млрд рублей. Также в пятницу мировой суд постановил оштрафовать компанию Google на 7,2 млрд рублей за отказ удалить контент.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...